『第3回アーバン ちゃちゃっとクッキング』ズッキーニ編☆

今回はボスは顧問、竹本は技術講師、重枝は調理講師で
『3回アーバン ちゃちゃっとクッキング』を開催しました。
生徒は、中原です♪

ちゃ1

今回のお題は、ボス宅産の見たことない位のサイズ
『巨大ズッキーニ』です。
ズッキーニってきゅうりに似てるけど、どうやって食べたらいいの
かぼちゃの仲間って知ってましたか
疑問たっぷりのこのズッキーニ、どう調理していきましょうか!

まずは重枝からのお裾分けで食べて以来大ファンになり
リクエストしました『ウマウマキーマカレー』

ちゃ2

夏野菜たっぷりで、炒めるだけで簡単にできます。水を入れない無水カレー。
玉ねぎ・人参・ピーマン・合いびき肉・そしてズッキーニ、ホールトマト。すべて1センチ角に切って炒めるだけです。

隠し味は、旨味成分が濃縮されているという
重枝必殺アイテム『焼き肉のタレ』!

続いて『味付け超簡単ハムマリネ』

ちゃ3

私中原玉ねぎの超薄切りに悪戦苦闘で
竹本から私の包丁を持つクセをいち早く見抜いての
技術指導によりどうにかこうにか乗り切りましたが
玉ねぎスライスと、ズッキーニとパプリカを塩もみしておくだけ。

そして味付けはなんとレモンドレッシングだけで決まるんです!

ちゃ4

そして、ご飯が炊けたのを取りに行った、一瞬のわずかな隙に
完成していました『ズッキーニフレッシュサラダ』

ちゃ5

こちらは、生のズッキーニです。ズッキーニって生でも食べれるんですよ~♪
オリーブオイルをまわしかけ、黒コショーと岩塩をふるたげです。
クルミをつぶして飾ります。栄養バランスと歯触りよくなり
このアクセントがもう病みつきですが、調理時間3分です!

そして毎日でも食べたくなる
『ズッキーニの豚肉巻き』

ちゃ6

短冊切りしたズッキーニをまいて焼いてたれにからめるたけ。
贅沢に今回は焼肉のタレ味とポン酢味と2種類も!
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最高です。
これまたすぐできちゃう。

ズッキーニだけでこんなに品数が。

そして、竹本が作ってきてくれた3品

ちゃ8

『彩りカラフル夏野菜のマリネ』
赤酢がきいてます。

ちゃ9

今まで食べた南蛮漬けで一番美味しかった『きすごの南蛮漬け』

ちゃ10

『海老とカボチャ煮物中華風』
ごま油の風味がたまりません。

次のお題は『カボチャ』なのでみんなでリクエストです!

豪勢な食卓完成です!!

ちゃ11

ボス宅に咲くあじさいもテーブルに彩りを加えてくれております。

恒例の乾杯

ちゃ12

とっても美味しい赤ワインも

ちゃ13

デザートはこちら

ちゃ14

なんとも不思議な食感
アイスとあんこのマリアージュ。ねっとりとした舌触り、抹茶のかおりの広がる濃厚な味わい。

ちゃ15

調理時間は約1時間。ちゃちゃっとクッキングでも立派なおもてなしになるものです。

今回もアーバンメンバーのテクニック満載のお料理教室
勉強になりました!!

Urban Grace アーバングレイス

〒755-0041
山口県宇部市朝日町4番11-202号
TEL 0836-37-5877
FAX 0836-37-5887

facebookページはこちら
http://on.fb.me/1Od71re

最近の記事

  1. シルバー人材センター様 講習がスタートしました!

  2. サンパーク手押し車レース開催です!

  3. 電話応対コンクール山口県支部大会が開催されました

カテゴリー

TOP