和食のマナー しっかり学べたかしら??

山口県の寒波もおさまり、穏やかな日和です。

昨日、江見はYIC情報ビジネス専門学校 医療事務学科2年生の最後の授業でし
た。

後期より担当していました「総合演習Ⅳ」の中に、「和食のマナー」を授業に織り込
みました。
食事の作法は食文化によって異なります。
でも、食事は料理をおいしく、楽しくいただくことが大切です。

また食材を作った方、料理を作ってくださった方、

それを出して下さる方に感謝することも大切ですね。

特に、和食では「箸の使い方」もポイントです。

箸の持ち方・取り上げ方・お椀と一緒に持つ場合等、皆慎重に箸を扱っていました。

「お箸の国」ですから、みんな頑張れ~~(^^♪

山口グランドホテル 和食処「雅」の美しい花かご膳のお料理も

いただくのが勿体無いくらい優雅な盛り付けで、美味しくいただきました(感謝)。

4月から、社会人として医療人として勤めていく皆さんです。

既にそれぞれの勤務地で実習にも取り組んでおります。

ですから、久々に逢った同級生との情報交換やら、近況報告やら♫

楽しい話にも盛り上がっていたひとときでした。

色々ご配慮下さった「山口グランドホテル 雅」のみな様

大変お世話になりました。

お腹も心も満腹で、善きひとときでした‾‾(^^)/

「アーバン・グレイス」では、西洋料理のテーブルマナーなど

食事のマナー研修も承っております。

お気軽にお問合せ下さいませ。

最近の記事

  1. シルバー人材センター様 講習がスタートしました!

  2. サンパーク手押し車レース開催です!

  3. 電話応対コンクール山口県支部大会が開催されました

カテゴリー

TOP