山口県の寒波もおさまり、穏やかな日和です。
昨日、江見はYIC情報ビジネス専門学校 医療事務学科2年生の最後の授業でし
た。
後期より担当していました「総合演習Ⅳ」の中に、「和食のマナー」を授業に織り込
みました。
食事の作法は食文化によって異なります。
でも、食事は料理をおいしく、楽しくいただくことが大切です。
また食材を作った方、料理を作ってくださった方、
それを出して下さる方に感謝することも大切ですね。
特に、和食では「箸の使い方」もポイントです。
箸の持ち方・取り上げ方・お椀と一緒に持つ場合等、皆慎重に箸を扱っていました。
「お箸の国」ですから、みんな頑張れ~~(^^♪
山口グランドホテル 和食処「雅」の美しい花かご膳のお料理も
いただくのが勿体無いくらい優雅な盛り付けで、美味しくいただきました(感謝)。
4月から、社会人として医療人として勤めていく皆さんです。
既にそれぞれの勤務地で実習にも取り組んでおります。
ですから、久々に逢った同級生との情報交換やら、近況報告やら♫
色々ご配慮下さった「山口グランドホテル 雅」のみな様
大変お世話になりました。
お腹も心も満腹で、善きひとときでした‾‾(^^)/
「アーバン・グレイス」では、西洋料理のテーブルマナーなど
食事のマナー研修も承っております。
お気軽にお問合せ下さいませ。