洋食マナーを授業で(^_-)-☆

今年もあっという間に2月を迎えました。

本日のYICでの授業は、YIC情報ビジネス専門学校のお隣

山口グランドホテルの1階「アゼリア」にてランチを頂きながら、テーブルマナーの授業を行いました。

例年は、地下の和食処で「簡単な会席料理」で取り組ませていただくのですが・・・

実は、今年のホテルブライダル学科1年とは「コミュニケーション初級検定試験」を全員一発合格したら

皆で、食事に行こう・・・と約束(海老で鯛釣る気分)した訳なんです。

何と、見事に全員揃って「初級合格」したんです。

私も、驚きやら嬉しいやら(^^

 

ホテルの1階で、緊張の面持ちで待っててくれた学生達9名。

「アゼリア」に入った瞬間、案内された「予約席」に着きましたが、まだまだ表情は強張ってるんです。

さあバイキングですから、自由にビュッフェテーブルのお食事を皆で選びました。

お魚もお肉も、カトラリーを緊張しながらも上手に使っていました。

食事の目的は「会話を楽しみながら、食事も楽しみながら」ですから、その場の空気が大切です。

時間が進むにつれ、いつものムードメーカーの学生がみんなに話題提供してくれ、

皆が話の輪が広がる有意義なひとときとなりました。

あっという間の1時間少々でしたが、

食事の場がコミュニケーションの場ということも、楽しい時を共有する喜びも

周囲の方への配慮も、サービス提供くださる方への感謝も

全てを意識しながら過ごせた学生達に、大きな成長振りを感じました。

 

ホテルのスタッフさんに、一人ひとりお礼を言いながらレストランを後にしました。

外は寒波でしたが、ハートはほんのり暖かいひとときでした。

「ごちそうさまでした!」

 

色々お気遣いを下さった山口グランドホテルの八木様、

貴重な経験をさせていただき心よりお礼を申します。

 

さあ、次年度も色んな授業を考えて、学生達の「鍛え磨く」の一助になればと思っています☆.。.:*・

最近の記事

  1. 【声優 梶裕貴さんトークショー司会】  

  2. YIC情報ビジネス専門学校 卒業証書授与式

  3. 「山口東京理科大学 新入職員研修」伺いました♬  

カテゴリー

TOP