恒例となりましたアーバン・グレイスのお料理教室も4回目となりました。
このたびもボスは顧問、重枝が調理講師で
『4回アーバン ちゃちゃっとクッキング』を開催しました。
生徒は、常に中原です☆
今回のお題は、やはりボス宅産の立派な『カボチャ』です。
阿知須の名産、「くりまさる」です。
切るのもなかなかの大仕事のカボチャ!
メニューといっても思いつかないのですが
そこはさすがレパートーリーが豊富な重枝先生
まずは、カボチャのカラフルチーズ焼き!
オリーブオイルで炒めたカボチャ、ピーマン、ベーコンとフレッシュプチトマトを彩りよく順番に並べ、とろけるチーズをトッピング。
隠し味にマヨネーズを少々!
オーブンで7分焼くだけでこんなにもオシャレな1品に。
そしてすかさず、濃厚カボチャのパリっと春巻き取りかかります!
タネにチーズを入れるから濃厚になるんですが、
チーズを入れると溶けだしやすいので、そこは重枝先生が
春巻きの包み方のコツを伝授。
見事溶け出すことなくこの綺麗な出来上がりです!
そして、前回のズッキーニ編で虜になってしまった肉巻き。
今回のボチャ編でも当日急遽リクエストしてしまいました。
『何巻いても美味しいよ』と前回教えてもらった通り
本当にカボチャとも合うー!
今回の肉巻には、かぼちゃとゴーヤが入っています。
もちろんボスのお宅で採れたゴーヤです。
そしてクセになってもう止まらないゴーヤチップス。
ゴーヤも見事な出来でたくさんあるときには、たっぷり使えるゴーヤチップスに限ります。
2本くらいは家族でぺろりと食べれます。
塩味と柚子塩味と2種類完成しましたが、
お皿に盛る前から味見したら止まりませんでした。
これならゴーヤが苦手なお子様でも食べてくれますよ♪
カリッカリに揚げるコツは、塩もみしてしっかり水分をきり、低温でじっくり揚げます。
さらには顧問ボス直伝10分かからないビビンバ丼
味がしっかりついているのに一瞬の早業でウソでしょ?
って思いましたが、実際に復習で自分だけで作ってみても
10分位で作れて衝撃です!!!
下ごしらえをしておけば、ホントに簡単!温泉卵も手作りです。
そして、まだまだ未熟ですが私もボスから前もって
戴いておいたカボチャでスープを作って持参しました。
夏向きのさらりといただけるサマーパンプキンスープ。
散らした青ゆずの香りが、さらに爽やかさを増して美味しくいただけます。
理想通りには出来ずお恥ずかしいレベルですが、
食べてもらえるのって嬉しいものですね。
その時々のカボチャによって水分量が違うから
水や牛乳の分量はその都度変えなきゃいけないと勉強になりました。
ではでは待ちに待った恒例の
カンパーイ
それにしても、これだけカボチャづくしは初めてでしたが
驚く程お腹いっぱいになり、動けなくなりました(笑)
かぼちゃは腹持ちがいい!おなかもパンパンパンプキン!笑
重枝先生お手製レシピでしっかり復習します!
はーい!ここからはボスと重枝より一言♪
回数を重ねるごとに、切り方、炒め方、手際など、どんどん上達しています!
まさに継続は力なり!努力に勝るものはなし!
これからもがんばってちゃちゃっと作っちゃいましょう☆
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