4月から6回にわたって行われてきました『女性のためのマナー教室』にご参加くださいましてありがとうございます。
最終回はココランドにて“ 日本料理のマナー講座 ”を行いました。
私たちは毎日お箸を使って食事をしています。
ご飯、お味噌汁、お魚、煮物…といった日本料理を頂いているのですが、そのお箸の持ち方、扱い方はいかがでしょうか?
お祝いの席、大事なお客様をお迎えするお接待。こうした場面で頂くのはやはり日本料理です。気持ちのゆとりを持って美味しく頂くためのマナーをお伝えしました。
皆さま、やや緊張した様子でしたが、美味しいお料理に顔はほころびました。
日本料理はその盛り付け、器など、目でも楽しめます。
この日は、ココランドの料理長が鮎をご用意くださいました。
まぁ、まるで清流を泳ぐがごとくの美しい盛り付け!
この鮎の塩焼きの骨抜きに挑戦。
なかなか難しいものです…(^^;)
食後の水菓子は、料理長がとても大切にしていらっしゃる器で登場!
テーブルの上が華やかになります。
この他、前菜、お造り、揚げ物、蒸し物など、それぞれに美しく頂くコツ、席次、座布団の扱いなども学びながらの和やかなひと時でした。
今後の皆さまのお暮らしに役立てて頂ければ幸いです。
また是非ご一緒しましょう。
テーブルマナー講座、社員研修などはアーバングレイスへ。
Urban Grace アーバングレイス
〒755-0041
山口県宇部市朝日町4番11-202号
TEL 0836-37-5877
FAX 0836-37-5887
facebookページはこちら
http://on.fb.me/1Od71re